ПРоблемы туроператора "Капитал тур" - не катастрофа

Крупнейшие российские туроператоры считают ситуацию в туристическом бизнесе России устойчивой и уверены, что приостановка деятельности одного из крупнейших туроператоров РФ — «Капитал Тур» не является катастрофической для отрасли. Проблемы «Капитал Тура» стали результатом ошибочной и рискованной политики руководства компании — демпинговых цен, привлечения больших заемных средств и низкой рентабельности, говорится в заявлении, подписанном руководителями ряда крупнейших туроператорcких компаний.

Владельцы и генеральные директора групп TEZ TOUR, PAC Group, «Мегаполюс турс», «Ланта-тур вояж», «Асент Трэвел», «Южный Крест», ICS Travel Group, «Арт-Тур», S7 Tour, «DSBW-Tours-Континент» и Travelsystem собрались в среду вечером по приглашению управляющей компании сети турагентств «ТБГ» для обсуждения ситуации с финансовым коллапсом туроператора «Капитал тур».

Проблемы «Капитал Тур» возникли не внезапно, говорится в заявлении. Руководители компаний считают, что случившийся кризис стал результатом ошибочной политики, которую системно проводило руководство «Капитал Тур».

«Капитал Тур» — это относительно молодая по меркам отрасли фирма, основанная в 2003 году, все развитие которой было рассчитано на постоянный рост объемов и оборотов. В том числе за счет демпинговых цен. При этом широко использовались заемные средства, что в условиях высочайшей конкуренции в туризме и, как следствие, низкой рентабельности является чрезвычайно рискованным методом ведения бизнеса", — считают руководители туристического бизнеса.

В обращении указывается, что росту оборотов способствовала поддержка банков, «в течение длительного времени кредитовавших работу финансово неэффективного бизнеса».

В результате кризиса 2008-2009 годов резко уменьшилось поступление средств, компании «Капитал Тур» потребовались новые кредиты, и «долговая нагрузка стала беспрецедентной и в итоге неразрешимым бременем для компании», говорится в заявлении.

Авторы обращения указывают, что последствия кризиса уже привели к серии банкротств туроператоров по всему миру. В Германии и Великобритании прекратили работу десятки компаний.

«С этой точки зрения закономерно, что банкротства туристических операторов происходят и в России. Мы хотели бы отметить, что, в отличие от зарубежных стран, в России такие случаи единичны», — говорится в обращении.

Руководители крупнейших туроператоров заявляют, что компании «Капитал Тур» за счет активной маркетинговой политики действительно удалось войти в число самых известных компаний рынка выездного туризма.

«Тем не менее, 272 тысячи клиентов „Капитал Тур“, которых он обслужил в 2009 году (по данным самой компании), составляют только около 2% от общего количества туристов, выехавших из России в том же году. Последствия остановки деятельности „Капитал Тур“ не являются катастрофическими в масштабах отрасли, хотя, конечно же, негативно отражаются на ее имидже. Это беда для туристов, ставших заложниками ситуации», — говорится в заявлении.

Авторы обращения считают, что туроператорскому сообществу надо извлечь уроки из случившегося, «соизмерять свои амбиции с реальным состоянием рынка, с существующим спросом на туруслуги, а также не забывать о своей социальной ответственности».

Руководители туроператоров обращают внимание турагентств на то, что они являются профессионалами туристического рынка и именно от них туристы ждут компетентного и взвешенного анализа предложений туроператоров, в том числе и адекватной оценки коммерческих рисков.

«Если тот или иной туроператор на протяжении длительного времени работает на сниженных ценах, одновременно декларируя повышенное комиссионное вознаграждение, то это означает высокую рисковость сотрудничества», — говорится в обращении.

Несмотря на отказ «Капитал Тур» выполнять свои обязательства с 17 ноября 2010 года, авторы обращения оценивают состояние отрасли выездного туризма в России как устойчивое.

«Туристический бизнес продолжает развиваться, открываются новые направления, улучшается сервис, туркомпании укрупняются, растет уровень профессионализма сотрудников розничных фирм. Мы ожидаем от законодательных органов мудрых решений, способных создать условия для дальнейшего цивилизованного развития туризма. Мы уверены, что в этих условиях общество сохранит доверие к туристической отрасли и ее участникам», — говорится в заявлении.

Ранее руководство Ассоциации туроператоров России (АТОР) призвало членов ассоциации оказать помощь и поддержку туристам «Капитал Тур», оказавшихся в сложной ситуации за рубежом.

По оценками экспертов, проблемы могут затронуть от 20 тысяч туристов до 50 тысяч.

Источник: www.rian.ru/

18.11.2010 в 06:05
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: